24 Kitchen

quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Arroz doce de Natal



Arroz doce é um dos doces de Natal que os meus filhos mais gostam e que só há uns anos para cá comecei a fazer.

Lembro-me que quando eu era miúda, no meu livro da escola tinha um texto  que se chamava "O baptizado da boneca". Falava de uma menina que reuniu as amigas e resolveu fazer o batizado da boneca preferida,com direito a festa e tudo.  No meio dos doces falava no prato de arroz doce. Eu nunca tinha comido e ficava a admirar encantada o desenho do tal arroz doce.... já era bem gulosa nessa altura, aliás quem me conhece desde sempre sabe bem que sim!! 

Eu bem pedinchava em casa para que,no Natal,a minha mãe ou a minha avó Milena(sim ,mais a minha avó...)fizessem uma travessa de arroz doce mas elas, nada!
"Arroz doce faz mal à barriga..! " diziam, e eu coitada,lá me limitava a admirar mais uma vez o pratinho tão apetitoso que estava no dito livro! 


Só já eu adulta consegui provar arroz doce, feito pelas mãos de fada duma amiga de coração,a Elisa . 
E que arroz a D. Elisa nos levava pelo Natal! 
Havia quase bulha para rapar os ultimos grãos da travessa enorme.
E sabem que mais, por incrível que pareça? Nem a minha mãe nem a minha avó Milena comiam...hahahaha continuavam a dizer que fazia mal à barriga!

A receita que vos dou hoje é a que eu costumo fazer, não é a da D. Elisa, mas até que fica parecido!



 Ingredientes:

- 7,5 dl de leite meio gordo
- 5 dl de água
- 200g de arroz carolino
- 300 g de açúcar
- 4 gemas
- 1 casca de limão
- 2 paus de canela
- 1 pitadinha de sal

Num tacho coloque a água com os paus de canela e a casca de limão.

Deixe levantar fervura e meta o arroz já lavado.

Quando a água estiver quase a desaparecer junte o leite aquecido.

Mexa com uma colher de pau, acrescente o açúcar e deixe o arroz acabar de cozer em lume brando.

 Bata as gemas, acrescente 2 colheradas de arroz retirado do tacho para aquecer as gemas e não coalharem.

 Retire o tacho do lume e acrescente as gemas quentes. Misture muito bem e leve novamente o tacho ao lume só para as gemas acabarem de cozer.

 Deite em travessa bonita ou em tacinhas. Enfeite com canela.































































 E pronto espero que gostem e experimentem! E posso garantir que ....não faz dores de barriga nada!

XX 
SLT team

2 comentários:

  1. Gosto tanto de arroz doce! Delicioso!
    E a decoração que lhe deste ficou mesmo um primor :)

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Obrigada Ana Filipa! Os sininhos foi com um dos moldes da Tescoma! Beijinhos e feliz Natal para ti e para a tua familia !

    ResponderEliminar